Guduchi

AYURVEDISCHE EINZELHEILKRÄUTER

Guduchi (Tinospora Cordifolia)

ist eine tropische Schlingpflanze, die sehr vielfältig im Ayurveda verwendet wird. Die herzförmigen Blätter von Guduchi weisen laut Signaturen-Lehre auf die Herz- und Kreislaufstärkende und jungerhaltende Wirkung dieser Heilpflanze hin, die deswegen als Amrita – die Unsterbliche – bezeichnet wird. Neben der verjüngenden und kreislaufstärkenden Wirkung, werden in den klassischen Texten vor allem auch blutreinigende und -entgiftende Effekte beschrieben.

Guduchi (Tinospora Cordifolia)

Guduchi wirkt ausgleichend auf alle drei Doshas, nährt die Gewebe und stärkt die Verdauungskraft. Von den Körperorganen wird vor allem die Leber in ihrer entgiftenden Wirkung unterstützt. Diese entgiftende Wirkung macht Guduchi auch zu einem beliebten Volksheilmittel bei Gicht.

Die Amrita-Eigenschaft von Guduchi, also die Förderung von Langlebigkeit, zeigt sich in ihrer eigenen Hartnäckigkeit klimatischen Bedingungen gegenüber. Bei zu großer Hitze oder Trockenheit verliert Guduchi alle Blätter und scheint abzusterben, aber kaum ändern sich die Bedingungen, treibt die tot geglaubte Pflanze wieder aus und erwacht zu neuem Leben.

Aus diesen Eigenschaften lassen sich die psychischen Wirkungen von Guduchi erklären: der Tee aus dem getrockneten Pulver des Stammes wird gerne dann eingesetzt, wenn ein Mensch Energie benötigt, um aus einer scheinbar ausweglosen Situation heraus zu finden.

In den ayurvedischen Urtexten werden folgende Anwendungsmöglichkeiten für Amrita beschrieben:

  • Immunschwäche
  • Infektionserkrankungen mit Fieber (auch bei Malaria und Hepatitis)
  • Leber- und Milzerkrankungen
  • Herpes Simplex und Herpes Zoster
  • Erschöpfung
  • Neurologische Erkrankungen
  • Hauterkrankungen
  • rheumatische Erkrankungen und Gicht
  • als Aphrodisiakum
Anwendung:

Reinigen und beleben Sie Ihren Geist und Körper durch eine 3-wöchige Kur mit Guduchi Tee.

Gießen Sie dazu 2x täglich, am besten vor Frühstück und Abendessen oder Schlafen, ca. 2,5 g (1 flacher Teelöffel) unseres Classic Ayurveda Guduchi Pulvers mit 1 Tasse kochenden Wassers auf, mehrmals umrühren, nach Abkühlen auf Trinktemperatur Aufguss mit Pulver trinken.

1 Dose mit 100 g Pulver reicht genau für 3 Wochen!